Arzt/Ärztin : der Arbeitsmarkt für Ärzte und Ärztinnen ohne Gebietsbezeichnung ("Assistenzärzte") - Utecht, Thomas [Verfasser]; Jasser, Harald [Verfasser] (My University, 1989)
In dieser Arbeitsmarktinformation wird der aktuelle Arbeitsmarkt für Ärzte und Ärztinnen ohne Gebietsbezeichnung beschrieben. Behandelt werden zunächst folgende Entwicklungsaspekte: Zunahme der Approbationen seit Mitte der 70er Jahre, Verhältnis von abhängig beschäftigten und in freier Praxis tätigen Ärzten, Arbeitslosigkeit bei Ärzten, Stellenmarkt für abhängig beschäftigte Ärzte in den einzelnen Fachgebieten. Anschliessend wird auf arbeitsmarktliche Aspekte ausserklinischer Tätigkeitsfelder eingegangen. Beschrieben werden Tätigkeiten beratender, untersuchender, gutachterlicher, administrativer und präventivmedizinischer Art im öffentlichen Dienst, Tätigkeiten untersuchender, diagnostischer und kurativer Art, theoretisch- medizinische Tätigkeiten, Forschungs-, Entwicklungs- und sonstige Tätigkeiten. (IAB2) Entwicklung, sonstigen Tätigenkeiten. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arzt; Berufsproblem; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitslosigkeit; Tätigkeitsfelder; Offene Stellen; Angestellter; Selbständiger; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben