Jugendberufshilfe und Benachteiligtenförderung : eine Fachtagung Evangelische Akademie Bad Boll - Stark, Werner [Herausgeber]; Fitzner, Thilo [Herausgeber]; Schubert, Christoph [Herausgeber] (Klett, 2002)
Mit dieser Veröffentlichung werden Referate und Arbeitsergebnisse der bundesweiten Fachtagung "Die Bedeutung des Berufs für die Jugendberufshilfe und Benachteiligtenförderung - Beruf als zentrales Moment bildungs- und gesellschaftspolitischer Entwicklungen" vorgelegt, die vom 14. bis 17. Mai 2000 in der Evangelischen Akademie Bad Boll stattfand. In zwölf Workshops wurden die verschiedenen Aspekte und Modelle von Beruf und Beruflichkeit im Blick auf die Integration benachteiligter Jugendlicher vertieft und diskutiert, welche (berufs)bildungspolitischen Möglichkeiten für diese jungen Menschen mittel- und langfristig im Kontext der Arbeitsgesellschaft bestehen. Ausgehend von einer historisch orientierten Abgleichung von Bildung und Beruf werden Beruf und Jugendberufshilfe im Blick auf Profession und Professionalität vorgestellt und diskutiert und hinsichtlich ihrer gesellschaftlichen Möglichkeiten für die Integration benachteiligter Jugendlicher untersucht und konzeptionelle Vorschläge unterbreitet. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Benachteiligtenförderung; Jugendberufshilfe; Beruflichkeit; Modularisierung; Qualifikationserwerb; Zusatzqualifikation; Berufsausbildung; Flexibilität; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Berufliche Integration