Wissen im Wandel. Die lernende Organisation im 21. Jahrhundert - Papmehl, André [Herausgeber]; Siewers, Rainer [Herausgeber] (Wirtschaftsverl. Ueberreuter, 1999)
Inhalt: Ervin Laszlo: Total Responsibility Management - Unternehmen inn umfassender Verantwortung führen lernen. Anton A. Grässle: Von der lernenden Organisation über Netzwerke zur "Corporate Community". Jürgen Fuchs: Fit für den Kunden: LERN- Management statt LEAN-Management. Artur Wollert: Unternehmenskultur und Innovation. Rainer Siewers: Über den Schatten springen - vertrauen, wagen und lernen. Christof Schmitz, Betty Zucker: Wissen managen? Wissen entwickeln. Ulrich H. Schneider: Auf dem Weg zu einem wissenbasierten Unternnehmen. Andre Papmehl: Wer lernt, ist dumm! Stolpersteine auf dem Weg zur Wissensorganisation. (8 Thesen zum Lernen und Verlernen). Jon R. Katzenbach: Gruppe oder Team? Mit flexibler Führung zur Hochleistung. Gudrun Dammermann-Priess: Team-Lernen in der Führungskräfteentwicklung. Frederic Vester: Neues Denken im Management. Markus Schwaninger: Intelligente Organisationen: Strukturen für organisationale Intelligenz und Kreativität. Helmut Volkmann: Zukunft gestalten lernen: Die XENIA-WerkStadt. Wolfgang Kraschinski: Vom linearen zum vernetzten Denken mit Software-Unterstützung.
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Wissen; Management; Lernende Organisation; Unternehmen; Betrieb; Industrie; Wirtschaft; Unternehmenskultur; Team; Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Kognitive Fähigkeit; Intelligenz; Kreativität; Personalführung; Führungskraft