Vereinbarkeit von Studium und Beruf: Zur Konzeption berufsbegleitender Weiterbildungsangebote von Hochschulen - Wolff-Bendik, Karola [Verfasser]; Kerres, Michael [Verfasser] (My University, 2013)
"Die bildungspolitisch geforderte Öffnung der Hochschulen für neue Zielgruppen macht es erforderlich, Bedarfe zu analysieren, um die Studienangebote entsprechend auszurichten. Der Beitrag fokussiert auf die unterschiedlichen Voraussetzungen und Bedingungen im Hinblick auf die Vereinbarkeit von Studium und Beruf im grundständigen wie im weiterbildenden Bereich. Am Beispiel des weiterbildenden Masterprograms Educational Leadership wird aufgezeigt, wie durch die didaktische Konzeption der Arbeits- und Betreungsformen eine inhaltliche, zeitliche und räumliche Flexibilisierung gelingen kann, die dem Anforderungsprofil berufsbegleitender Studierenden gerecht wird. Hieraus lassen sich abschließend Hinweise für die Konzeption berufsbegleitender Studienangebote ableiten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.4 Hochschulbildung; Dritter Bildungsweg; Nicht traditionell Studierender; Berufsbegleitendes Studium; Studienangebot; Hochschuldidaktik