Nachhaltige Entwicklung und Berufsbildung - Gundelach, Herlind [Verfasser]; Brosi, Walter [Herausgeber] (My University, 2000)
Thema des Beitrages sind die notwendigen Veränderungen, die mit dem Leitbild der nachhaltigen Entwicklung für die berufliche Bildung verbunden sind. Um die globalen Herausforderungen bewältigen zu können, sind geeignete Schlüsselkompetenzen erforderlich und entsprechende Bildungsstrukturen zu schaffen. Bestehende Ausbildungsordnungen sind auf ihre Umweltrelevanz zu prüfen und zu ergänzen, vor allem aber sind Fort- und Weiterbildung zu stärken. Bildung für nachhaltige Entwicklung verlange neben guter fachlicher Qualifikation in hohem Masse intellektuelle und kognitive Fähigkeiten, die es gelte, in der bisherigen überwiegend praxisorientierten Ausrichtung der beruflichen Bildung zu schulen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Schlüsselqualifikation