Weiterentwicklung dualer Studienangebote im tertiären Bereich : Auftaktveranstaltung zum BLK-Programm am 23./24. Juni 2005 in Fulda - Frerichs, Walter [Mitarbeiter]; Pfahler, Thomas [Mitarbeiter]; Tonner, Norbert [Mitarbeiter]; Zaremba, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Brandt, Ulrich [Mitarbeiter]; Clement, Ute [Mitarbeiter]; Grewe, Henny Anette [Mitarbeiter] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2005)
Die Publikation dokumentiert die Grußworte, Fachvorträge und die Workshops der Auftaktveranstaltung sowie im Anhang eine Kurzdarstellung derzeit erprobter dualer Studienangebote. Das Programm "Duale Studienangebote im tertiären Bildungsbereich" ist das neue Modellversuchsprogramm, das von Bund und Ländern im Hochschulbereich 2004 auf den Weg gebracht wurde. Ziel des bis 2008 laufenden BLK-Programms ist es, duale Studienangebote in bisher nicht vertretenen Fachrichtungen und in der gestuften Studienstruktur zu entwickeln. In drei Workshops wurden die folgenden Themen diskutiert: (1) Duale Studiengänge in konsekutiver Studienstruktur, (2) Neue Fachrichtungen in dualen Studienangeboten, (3) Qualitätssicherung in dualen Studienangeboten. Als zentrale Fragen kristallisierten sich heraus die Frage angemessener Bewertungskriterien für hochschulisch und außerhochschulisch erworbene Fähigkeiten, die Qualitätssicherung dualer Studienangebote auf den Ebenen Bachelor und Master und eine mögliche Erweiterung des Spektrums dualer Studienangebote in Deutschland. (BIBB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; I 2.1.2.2 Hessen; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; Dualer Studiengang; Studienangebot; Anrechnung von Bildungsleistungen; Qualitätssicherung; Hessen