Fixed-Term jobs after vocational education and training in Switzerland : Stepping stone or impediment? - Helbling, Laura A. [Verfasser] (My University, 2017)
"In der Literatur stehen sich konkurrierende Annahmen gegenüber, inwiefern befristete Einstiegsstellen einen guten oder schlechten Start ins Erwerbsleben bedeuten. Basierend auf der Längsschnittstudie TREE untersucht dieser Artikel: (1) Wer unter den Absolventen einer beruflichen Grundbildung hauptsächlich von befristeter Einstiegsarbeit betroffen ist und (2) inwiefern dies lohntechnische Konsequenzen zur Folge hat. Die Resultate zeigen, dass sich Arbeitsmarkteinstiege über befristete Jobs mit tiefem beruflichem Status negativ auf das spätere Lohnniveau auswirken." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Competing assumptions about whether entering the labour market via fixed-term jobs is a good or bad start into work life persist in the literature. Based on the longitudinal survey TREE, this article sheds light on (1) who enters the Swiss labour market via fixedterm jobs after graduating from initial vocational education and on (2) the consequences regarding their future returns. Results indicate that vocational education graduates entering the work force via fixed-term jobs of low occupational status must expect lower future wages." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Befristete Arbeit nach einer beruflichen Grundbildung in der Schweiz: Sprungbrett oder Hindernis?
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Ausbildungsabsolvent; Befristete Beschäftigung; Lohnhöhe; Schweiz