Planung, Durchführung und Beurteilung der betrieblichen Ausbildung : Module für eine zeitgemäße berufs- und arbeitspädagogische Qualifizierung im Rahmen der Meistervorbereitung Teil IV. Arbeitsergebnisse des Projekts KOMPETEC - Fenger, Gerd-Joachim [Verfasser] (Verl.-Anst. Handwerk, 1999)
Die vorliegende Sammlung von Modulen ist aus dem Projekt KompeTec, durchgeführt 1994 bis 1996 vom Berufsförderungszentrum (BFZ) der Handwerkskammer Bremen e. V. und dem Institut für Wissenstransfer für wissenschaftliche Weiterbildung (IfW) an der Universität Bremen, entstanden. Ziel war die Qualitätssteigerung der Meisterausbildung im Handwerk sowie die Förderung der berufs- und arbeitspädagogischen Kompetenzen unter Einschluss fachlicher und fachpädagogischer Fortbildung in den neuen Technologien. Die Module beziehen sich auf sechs Themen: Erstellen eines betrieblichen Ausbildungsplans; vom Kundenauftrag zum Lernauftrag; Lernen am Auftrag - der Arbeitsplatz als Lernort; Planung einer Arbeitsunterweisung; Planung eines Lehrgesprächs; Ausbildungserfolgskontrollen, Beurteilen und Bewerten. Bei den Modulen handelt es sich um Arbeitsmaterialien sowohl für Dozenten wie auch für Teilnehmer. (BIBB2)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 4 Medien & Technologien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Meister; Unterrichtsmaterial; Ausbilder; Handwerk; Qualifizierung