Wandel der Fertigungsverfahren : Wandel der Facharbeit (Themenschwerpunkt) - Spöttl, Georg [Verfasser]; Bruder, Michael [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser]; Erbe, Heinz [Verfasser]; Mahrin, Bernd [Verfasser]; Mohr, Sven [Verfasser]; Lützow, Hans [Verfasser] (My University, 1998)
Die verschiedenen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt beschreiben den zu erwartenden tiefgreifenden Umbruch im Bereich der Fertigungsverfahren und demonstrieren überdeutlich mehrere Entwicklungsdimensionen: "1. Die Veränderungen der Arbeitsorganisationsformen in Korrespondenz mit neuen Technikkonzepten räumen dem Facharbeiter in der Produktion neue Chancen ein. Er ist an vielen Stellen wieder zu einem wichtigen Faktor avanciert; 2. Ein dynamischer Wandel der Fertigungsverfahren hin zu effizienten Produktionssystemen wird in der Kunststoffindustrie sichtbar; 3. Hochgeschwindigkeitszerspanung wird als ein Verfahren dargestellt, bei dem es sich nicht nur um schnelle Spindeln, sondern um eine neue Fertigungsphilosophie handelt; 4. Rapid Prototyping eröffnet vielfältige Chancen der beliebigen Gestaltung von Konturen mit unterschiedlichen Verfahren und dem Einsatz durchgängiger CAD/CAM-Konzepte". Vor dem Hintergrund eines derartigen Wandels im Produktionsverständnis wird auch untersucht, welche Konsequenzen der Einsatz der vorgestellten Fertigungsverfahren für die Facharbeit hat und welche Rückschlüsse daraus für die Berufsausbildung von Facharbeitern zu ziehen sind: SPÖTTL: Arbeit-Technik-Bildung : Entwicklungstrends moderner Fertigung und Herausforderungen für die Berufsbildung und Berufswissenschaften; BRUDER: Struktureller Wandel der Fertigungsverfahren und Auswirkungen auf die Facharbeit; VOLLMER: Hochgeschwindigkeitsbearbeitung : mehr als nur eine schnellere CNC-Technologie; ERBE/MAHRIN: Rapid Prototyping und Rapid Tooling : Verfahren, Einsatz und Konsequenzen für die Facharbeit; MOHR: Hochgeschwindigkeitsfertigung : eine Herausforderung für berufliche Schulen; LÜTZOW: Schüler ohne Chance : Bericht über eine Massnahme zur Berufsvorbereitung. (BIBB2)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Betriebliche Berufsausbildung; Facharbeiter; Fertigungstechnik; Auswirkung; Berufliche Qualifikation; Technischer Wandel; Berufswandel