Emotionen und Management - Schreyögg, Georg [Herausgeber]; Sydow, Jörg [Herausgeber] (Gabler, 2001)
Die Grundeinstellung zu Emotionen im Allgemeinen und zu Emotionen in Organisationen im Besonderen ist wesentlich positiver geworden. Auch die Wissenschaft beginnt sich zu öffnen und Fragen der Emotionalität in Managementprozessen genauer nachzugehen. Band 11 der Managementforschung vermittelt einen ersten Überblick über Ansätze und Ergebnisse der Forschung zu diesem Thema, bei der sich im wesentlichen zwei Forschungsfelder abzeichnen: Studien, die sich konzeptionell und/oder empirisch mit bestimmten Aspekten der Emotionalität beschäftigen, und Studien, die den klassischen Rationalitätsbegriff als Referenzebene nehmen und aus dieser Perspektive die Ergebnisse der neueren Emotionsforschung diskutieren. Der Band ist nach diesen zwei Feldern gegliedert und enthält Beiträge zu folgenden Themen: Leidenschaften als Organisationsproblem; Reflexive Emotionalität - Konzepte zum professionellen Umgang mit Emotionen im Management; Was Metaphern über Gefühle sagen - ein neuer Zugang zu Emotionen auf der Managementebene; Emotionsarbeit - Betriebliche Steuerung und individuelles Erleben; Zur Kritik der "Emotionalen Intelligenz"; Konkurrenz als Fortsetzung des Krieges mit anderen Mitteln; Intuition und Emotion in der Entscheidungsforschung; Emotionale Grenzen der Vernunft und ihre Konsequenzen für die Neue Institutionenökonomie; Emotion und ihre Entscheidung. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; S 5 Organisationsentwicklung; Emotionalität; Management; Entscheidungsfindung