Karriere mit Berufsbildung : warum der Arbeitsmarkt Fachkräfte mit Berufslehre am meisten begehrt - Eller, Andrea [Verfasser]; Strahm, Rudolf H. [Verfasser]; Wombacher, Jörg [Verfasser] (hep Verl., 2023)
"Die Wahl 'Berufslehre oder Gymnasium' berührt das Leben junger Menschen geradezu existenziell und treibt auch ihre Eltern um. Eine solche Richtungswahl ist ein Schlüsselentscheid in jeder Familie mit Oberstufen-Kindern. Sie ist auch ein ständig neu diskutiertes Kernthema in der schweizerischen Bildungspolitik. Denn sie beeinflusst auch die Fachkräfteproblematik und die arbeitsmarktliche Zukunft des Landes. Dieses Buch vermittelt als Ratgeber und Wegweiser verständliches Grundwissen zum schweizerischen Bildungssystem und zu den Bildungsentscheiden. Es ist von Praktikerinnen und Praktikern mit Erfahrung für Eltern, Lehrpersonen und Berufsberaterinnen verfasst. Und es dient ebenso den Berufsbildnerinnen, Berufsbildnern und Chefs und Chefinnen in den Lehrbetrieben." (Verlag, BIBB-Doku)
E-Book für BIBB-Mitarbeitende über die Bibliothek erhältlich.
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsbildungssystem; Berufswahl; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsfähigkeit; Berufsverlauf; Fachhochschule; Studium; Wirtschaftliche Situation; Wettbewerbsfähigkeit; Internationaler Vergleich; Bildungsreform; Schweiz