Experimentierende Evaluation : Ansätze zur Entwicklung lernender Organisationen - Heiner, Maja [Mitarbeiter]; Scherrer, Wennemar [Mitarbeiter]; Patton, Michael Quinn [Mitarbeiter]; Straus, Florian [Mitarbeiter]; Buchholz, Maike [Mitarbeiter]; Epskamp, Heinrich [Mitarbeiter]; Stappenbeck, Jens [Mitarbeiter]; Buri, Charlotte [Mitarbeiter]; Schulze-Böing, Matthias [Mitarbeiter]; Müller-Kohlenberg, Hildegard [Mitarbeiter]; Frank, Kerstin [Mitarbeiter]; Seifert, Brigitte [Mitarbeiter]; et al. (Juventa Verl., 1998)
Der Reader verfolgt das doppelte Ziel, einerseits den methodischen Ansatz und die Vorgehensweise einer experimentierenden Evaluation vorzustellen und andererseits anhand von Praxisbeispielen aufzuzeigen, welche Entwicklungsprozesse in den Organisationen und Teams, die sich darauf eingelassen haben, angestossen und gefördert werden konnten. Inhalt: SCHERRER: Experimentierende Evaluation und Lernende Organisation; HEINER: Lernende Organisation und Experimentierende Evaluation; PATTON: Die Entdeckung des Prozessnutzens. Erwünschtes und unerwünschtes Lernen durch Evaluation; STRAUS: Partizipatives Qualitätsmanagement als Erweiterung praxisorientierter Evaluationskonzepte; BUCHHOLZ/ EPSKAMP/STAPPENBECK: Evaluation von Modernisierungsprozessen in der öffentlichen Verwaltung zur Realisierung von Partizipation; BURI/ SCHULZE-BÖING: Evaluation als Programmoptimierung; MÜLLER- KOHLENBERG: Die Delphi-Methode in der Evaluationsforschung; FRANK/ SEIFERT: Evaluation von Modellprogrammen; THIERSCH: Evaluations- und Entwicklungsprozesse in Kindertagesstätten; GREULICH: Qualitätsentwicklung im Allgemeinen Sozialen Dienst; EISENLOHR: Angeleitete Selbstevaluation im Team; LICHTENBERG: Der Beitrag von Küchenkräften zur Qualitätsentwicklung einer Bildungseinrichtung; EISENBARTH/WEBER: Bedarfsorientierung als Qualitätsmerkmal sozial-kultureller Stadtteilarbeit. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; T 3 Forschungsmethoden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Lernende Organisation; Qualitätssicherung; Evaluation; Delphi-Methode