Zu Fragestellungen und Ergebnissen des Modellversuchs zur Ausbildung von Holzarbeitern in der CNC-Technik : Bericht aus der Perspektive der wissenschaftlichen Begleitung - Hagemann, Wilhelm [Verfasser] (My University, 1999)
"Der Modellversuch ist als Machbarkeitsstudie einzustufen, die auf der Basis eines integrierten Curriculums für Schule und Werkstatt ermitteln sollte, ob Auszubildende in Berufsbildungswerken eine als ausreichend angesehene Basisqualifikation für die Arbeit mit CNC- Maschinen in der Holz- und Kunststoffbearbeitung erreichen können. Dabei konnte jedoch keine Überprüfung an der späteren betrieblichen Realität erfolgen. Vielmehr war der Erfolg nach versuchsinternen Kriterien zu messen. Neben den konkreten Arbeitsergebnissen waren vor allem die Urteile der Lehrer und Ausbilder sowie der Auszubildenden selbst heranzuziehen. Während die Lehrer/Ausbilder knapp einem Drittel der 44 Absolventen durch die CNC-Ausbildung eine sichere Verbesserung der Chancen auf dem Arbeitsmarkt zubilligen, sehen die Auszubildenden ihre Ausbildungserfolge deutlich positiver. Insgesamt erscheint es aufgrund der Erfahrungen im Versuch empfehlenswert, CNC-Ausbildungen in den Ausbildungsgang für Holzbearbeiter zu integrieren." (Verlag)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.6, S 3.1 NULL; Holzbearbeitung; CNC-Technik; Holzberuf; Qualifizierung; Modellversuch; Berufsbildungswerk; Wissenschaftliche Begleitung; Quantitative Angaben