Perspektive 2025: Fachkräfte für Deutschland - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Mit der vorliegenden Publikation 'Perspektive 2025 - Fachkräfte für Deutschland' will die Bundesagentur für Arbeit dazu beitragen, die Debatte zum Fachkräftemangel auf einer soliden Faktenbasis zu führen. In einer ganzheitlichen Sicht werden die Potenziale unterschiedlicher Maßnahmenbündel konkretisiert und aufgezeigt, welche Akteure in Wirtschaft und Gesellschaft in welcher Weise bei der Problemlösung zusammenarbeiten müssen. Die BA identifiziert zehn Handlungsfelder als Teil eines Gesamtmix, eine nachhaltige und sichere Versorgung der deutschen Wirtschaft mit Fachkräften zu erreichen: Schulabgänger ohne Abschluss reduzieren, Ausbildungsabbrecher reduzieren, Studienabbrecher reduzieren, Erwerbsbeteiligung von Menschen über 55 erhöhen, Erwerbsbeteiligung von Frauen erhöhen, Zuwanderung von Fachkräften steuern, Arbeitszeit von Beschäftigten in Vollzeit steigern, Ausbildung und Qualifizierung vorantreiben, Arbeitsmarkttransparenz erhöhen, Steuern und Abgaben prüfen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Arbeitsmarkt; Fachkräftemangel; Erwerbspersonenpotenzial; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildungspolitik