Berufliche Weiterbildung in den neuen deutschen Bundesländern - Severing, Eckart [Verfasser]; Worschech, Franz [Verfasser] (Eurotecnet, 1992)
Das Programm des Europäischen Ausbildungs- und Technologienetzwerks (EUROTECNET) sieht die Förderung von Innovationen in der beruflichen Erstaus- und Weiterbildung vor, um dem gegenwärtigen und künftigen technologischen Wandel und seinen Auswirkungen auf die Beschäftigung sowie den entsprechenden Qualifikationsanforderungen gerecht zu werden. Mit der neuen Situation in Ostdeutschland stellte sich für EUROTECNET die Aufgabe, die Träger der beruflichen Aus- und Weiterbildung in die vorhandene europäische Kooperation einzubeziehen, um ihnen Hilfe bei der Umgestaltung zu geben. Die zu diesem Zweck in den Jahren 1991 und 1992 in den neuen Bundesländern organisierten Konferenzen sollten dazu dienen, Erfahrungen über innovatorische Lösungen zu vermitteln sowie Kontakte und Zusammenarbeit innerhalb der neuen Bundesländer als auch zum Ausland zu vermitteln. Der Band enthält die zusammenfassenden Berichte über die Tagungen, die unter einem jeweils anderen Schwerpunkt organisiert waren, angefangen bei der Bedeutung der Weiterbildung für die Unternehmen über die Qualifizierung von Arbeitslosen, die Qualifizierung in strukturschwachen Regionen bis zur Rolle des Kompetenzenerwerbs. (BIBB)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Ostdeutschland