Qualifizierungsnotwendigkeiten und -ansätze für Fachkräfte im Windenergiesektor : Ein Beitrag zur Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung - Grantz, Torsten [Verfasser]; Molzow-Voit, Frank [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Bereich der erneuerbaren Energien spielt die Energieerzeugung aus Windenergie neben der aus Biomasse eine zentrale Rolle. Doch nicht nur an Land wird in die Windkraft investiert, auch auf See werden Windenergieanlagen in den kommenden Jahren einen Beitrag zur Energiewende leisten. Diese Windenergieanlagen (WEA) müssen on- wie offshore errichtet und anschließend gewartet werden. Dafür muss entsprechend qualifiziertes Personal zur Verfügung stehen. Aber: Die Unternehmen der Montage und des Service rekrutieren bislang einen Hauptteil ihrer Mitarbeiter aus anderen Bereichen und trainieren sie an. Langfristig müssen sich die Betriebe im Windenergiesektor aber auch auf einen drohenden Fachkräftemangel einstellen und entsprechende Maßnahmen ergreifen. Außerdem wird die Technologie der Windenergieanlagen zunehmend komplexer und ihr Einsatz immer internationaler. Entsprechend sollte geklärt werden, ob ein eigener Beruf notwendig wird oder ob bestehende Ausbildungsberufe, um Inhalte der Windtechnik erweitert, eine Grundlage für die berufliche Qualifizierung im Windenergiesektor darstellen können. Dazu muss aber vorerst erarbeitet werden, welches die wesentlichen Anforderungen an die Fachkräfte im Sektor sind. Dieser Fragestellung wird im vorliegenden Artikel in Bezug auf die Qualifikationsanforderungen an Fachkräfte der Instandhaltung von WEA diskutiert. Identifiziert wurden diese anhand von Arbeitsprozessanalysen an Land. Für offshore-spezifische Inhalte wird auf durchgeführte Fallstudien und Experteninterviews zurückgegriffen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; Erneuerbare Energie; Windenergie; Fachkräftebedarf; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsberuf