Neue Bildungswege für Frauen : Frauenhochschulen und Frauenstudiengänge im Überblick - Kahlert, Heike [Verfasser]; Mischau, Anina [Verfasser] (Campus-Verlag, 2000)
Zielsetzung des Buches ist "eine kritische Bestandsaufnahme und Reflexion der Ansätze zur geschlechtergerechten Reform von Studium und Lehre im deutschen Hochschulwesen. Der disziplinäre Schwerpunkt liegt auf den Technik- und Naturwissenschaften. Die Autorinnen greifen "drei Argumentationsstränge auf, auf die sich die Initiatorinnen und Initiatoren geschlechtergerechter Hochschulreformprojekte in den Natur- und Technikwissenschaften in Deutschland berufen: Die Situation von Frauen in den entsprechenden Fachrichtungen, das Für und Wider von Koedukation in der Hochschulbildung und die Erfahrungen der US-amerikanischen Women's Colleges. Im Anschluss daran nehmen sie eine kritische Bestandsaufnahme der verschiedenen Reformprojekte - Frauenstudiengänge, Frauenfachbereiche, Sommerhochschulen für Frauen und Frauenuniversitäten - zur Verbesserung der naturwissenschaftlich-technischen Bildung für Frauen vor, die derzeit im deutschen Hochschulwesen entwickelt und erprobt werden." (IAB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 2.1 Lernformen; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Frauenbildung; Hochschule; Studiengang; Naturwissenschaft; Technik; Koedukation; Frauenforschung; Geschlechterforschung; Studienreform; Modellversuch; Studienfachwahl; Wahlfach; Frauen; Mädchen; Hochschulreform; Quantitative Angaben