Lehrerhandeln im gewerblich-technischen Unterricht. : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung zum Lehrerhandeln von Studienreferendarinnen und Studienreferendaren der beruflichen Fachrichtungen Elektrotechnik/Metalltechnik - Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2009)
Das Lehrerhandeln im gewerblich-technischen Unterricht - so spiegeln es aktuelle Befunde - ist oftmals geprägt durch direkte Instruktion, einseitiges methodisches Vorgehen und die Vermittlung von Faktenwissen. Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob sich diese Handlungsmuster in den aktuellen Prüfungsarbeiten zum zweiten Staatsexamen von Studienreferendaren in den beruflichen Fachrichtungen Elektrotechnik und Metalltechnik wiederfinden. Ergebnisse einer explorativ qualitativen Untersuchung und der Vergleich mit Stichproben aus den letzten 25 Jahren zeigt Veränderungen im Lehren von Studienreferendaren auf. Danach ist der lehrerzentrierte und lehrergesteuerte Unterricht (Lehrervortrag, Lehrer-Schüler-Gespräch) durch die indirekte Instruktion bei den Unterrichtsplanungen der Prüfungsarbeiten erweitert und das passiv-rezeptive Lernen zugunsten eines sozial-kooperativen Lernens verdrängt worden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; Unterrichtsmethode; Gewerblich-technischer Beruf; Unterrichtsforschung