What influence do work-life situations and vocational orientation measures exert on individual commitment to continuing training? - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2007)
"Der beruflichen Weiterbildung kommt eine wichtige Rolle für die gesellschaftliche wie die berufliche Teilhabe zu. In diesem Aufsatz werden nicht nur der Einfluss auf die Beteiligung an beruflicher Weiterbildung, sondern auch auf die privaten Aufwendungen, gemessen als selbst getragene Kosten und eingebrachte Freizeit, analysiert. Dabei ist zu berücksichtigen, dass einzelne gesellschaftliche Gruppen unterschiedliche Zugänge zu Weiterbildung haben und ihr Weiterbildungsengagement durch verschiedene Rahmenbedingungen beeinflusst wird. Im Vordergrund des nachfolgenden Beitrages steht deshalb die Frage, wie diese Rahmenbedingungen bzw. die berufliche Lebenssituation beschrieben werden können und ob unterschiedliche Gruppen identifizierbar sind. Darüber hinaus werden Merkmale beruflicher Orientierungen herangezogen. Grundlage hierfür bilden die Daten der Expertenkommission Finanzierung Lebenslangen Lernens zur Teilnahme bzw. Nichtteilnahme an beruflicher Weiterbildung sowie des Bundesinstituts für Berufsbildung zu Kosten und Nutzen beruflicher Weiterbildung für Individuen. Mit den beiden Untersuchungen, die auf derselben Grundgesamtheit aufbauen, ist es möglich, sowohl Aspekte der Weiterbildungsbeteiligung als auch private Aufwendungen für berufliche Weiterbildung zu betrachten. Deutlich wird, dass Personen nach Merkmalen der beruflichen Lebenssituation zu Gruppen zusammengefasst werden können, die sich im Hinblick auf Teilnahme an und Investition in berufliche Weiterbildung unterscheiden. Dabei zeigt sich, dass das Geschlecht zwar keinen signifikanten Einzeleinfluss auf das Weiterbildungsengagement hat, jedoch insbesondere Frauen bezogen auf ihre berufliche Lebenssituation eine Gruppe bilden und aufgrund ihrer eher schwierigeren beruflichen Lebenssituation ein geringeres Weiterbildungsengagement zeigen können. Zusätzlich üben berufliche Orientierungen einen deutlichen Einfluss auf das Weiterbildungsengagement aus." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Welchen Einfluss haben berufliche Lebenssituation und berufliche Orientierungen auf das individuelle Weiterbildungsengagement?
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Bildungsökonomie; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Bildungsinvestition; Einflussfaktor; Bildungsniveau; Qualifikationsniveau; Beruflicher Status; Beschäftigungsform; Bildungsertrag; Kosten-Nutzen-Analyse; Empirische Untersuchung