Lernfelder : Berufsorientierung (Themenschwerpunkt) - Gravert, Helmut [Verfasser]; Dürr, Hans [Verfasser]; Matthies, Bernd [Verfasser]; Schmidt, Hedwig [Verfasser] (My University, 2000)
Seit 1996 sind die KMK-Rahmenlehrpläne nach dem Lernfeldkonzept strukturiert, was in den entsprechenden KMK- Handreichungen zusammenfassend begründet wird: "Die Entwicklung der berufspädagogischen Bezugswissenschaften sowie die Ergebnisse der pädagogischen und psychologischen Forschung legen es nahe, Lehrpläne nach dem Konzept der Handlungsorientierung auszurichten. Die Vermittlung von Orientierungswissen, systemorientiertes Denken und Handeln, das Lösen komplexer und exemplarischer Aufgabenstellungen sowie vernetztes Denken werden in einem handlungsorientierten Unterricht in besonderem Masse gefördert." Die einzelnen Beiträge dieses Themenschwerpunkts verstehen sich als Unterstützung bei der Arbeit der Bildungsgangkonferenzen mit lernfeldstrukturierten Lehrplänen für die Fachklassen des dualen Systems, die zwischen 1997 und 1999 entstanden bzw. in Kraft getreten sind. Diese Lehrpläne stützen von schulischer Seite die Neuordnung zahlreicher Ausbildungsberufe und die Schaffung neuer Berufsbilder und Berufe: GRAVERT: Lernfelder - ein Garant für Berufsorientierung : Hinweise und Anregungen zur Umsetzung in Fachklassen des dualen Systems der Berufsausbildung; DÜRR/ MATTHIES: Lernfeldorientierter Lehrplan für das Dachdeckerhandwerk; SCHMIDT: Lernfeldkonzepte ersetzen klassische Schulfächer. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Lernfeld; Lehrplan; Dachdecker