Qualität(en) in der Weiterbildung - Seevers, Marion [Verfasser]; Meisel, Klaus [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Mathes, Elke [Verfasser]; Ehses, Christiane [Verfasser]; Zech, Rainer [Verfasser]; Edelmann, Sibylle [Verfasser]; Grösch, Stefan [Verfasser]; Kratz, Helmut [Verfasser]; Brandt, Peter [Verfasser]; Jermann, Ruth [Verfasser]; Pahl, Veronika [Verfasser]; et al. (My University, 2002)
"Der Weiterbildungsmarkt ist mindestens ein "doppelter" Markt des Wettbewerbs um (v.a. öffentliche) Mittel für Massnahmen und Institutionen einerseits und um das Interesse und die Beiträge der lernenden Menschen andererseits. Beide "Teilmärkte" fordern jeweils eigene Qualitätskriterien und Messverfahren, so dass eher von "Qualitäten" denn von "Qualität" zu sprechen wäre. Der öffentliche Geldgeber bezieht Qualitätsmassstäbe und Verfahren der Qualitätssicherung stark auf Organisationen und Lehrkräfte; die Lernenden erwarten Qualitätskriterien, die sich unmittelbar in den Lehr-Lern- Angeboten auswirken. Die Beiträge dieses Heftes ergeben in ihrer Gesamtheit ein Mosaik für die anstehenden Entwicklungslinien, was Qualität angeht." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: L 6 Qualität; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; L 7 Prüfungen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätskontrolle; Qualitätssicherung; Personalentwicklung; Zertifizierung; Erwachsenenbildung; Bildung; Test; E-Learning; Internet; Wirkungsforschung; Schweiz