Entscheidungsprozesse in Schülergruppen im Rahmen der Fallstudienarbeit in der kaufmännischen Erstausbildung - Kaiser, Franz-Josef [Verfasser]; Brettschneider, Volker [Verfasser] (My University, 2000)
In modernen Industriegesellschaften wird die Fähigkeit immer bedeutsamer, Entscheidungen im Team bzw. in Gruppen zu treffen. Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) hat im Rahmen des Schwerpunktprogramms "Lehr- Lernprozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" (1998 bis 1999) der Universität Paderborn ein Forschungsvorhaben zugesprochen, Klassen in kaufmännischen Berufsschulen zu untersuchen, wie Entscheidungsprozesse von Schülergruppen im Rahmen der Fallstudienarbeit ablaufen bzw. erfolgreich durchgeführt werden können. Der Artikel dokumentiert die Problemstellung und Zielsetzung des Forschungsvorhabens, beschreibt die Durchführung der Fallstudienarbeit und betont als eines der zentralen Ergebnisse die Bedeutung eines Moderators sowohl für die Einhaltung des Zeitrahmens als auch für die inhaltliche Strukturierung der Diskussion und den abschliessenden Entscheidungsprozess. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Fallstudie; Kleingruppe; Gruppenarbeit; Entscheidungsfindung