Ausbildungsberufe für die Elektromobilität : ein dynamisches Innovationsfeld bietet spannende Perspektiven - Mertineit, Klaus-Dieter [Verfasser]; Müller, Karlheinz [Verfasser]; Selka, Reinhard [Herausgeber] (Bertelsmann, 2011)
Insbesondere jungen Menschen eröffnet der Wachstumsmarkt E-Mobilität neben vielfältigen fachlichen Möglichkeiten auch gute Berufsaussichten. Die Publikation stellt eine Auswahl von Ausbildungsberufen für die Elektromobilität vor. Diese Berufe decken aufgrund ihres Profils spezifische Anforderungen in einem der fünf Handlungsfelder Fahrzeugtechnik, Infrastruktur-Stationen, Infrastruktur-Netze, Systemdienstleistungen und Fahrzeugservice und -handel ab. Im Einzelnen handelt es sich um die Berufe Elektroniker/-in für Gebäude- und Infrastruktursysteme; Elektroniker/-in für Betriebstechnik; Elektroniker/-in für Automatisierungstechnik; Elektroniker/-in für Geräte und Systeme; Elektroniker/-in für Energie und Gebäudetechnik; Elektroniker/-in für Maschinen- und Antriebstechnik; Systeminformatiker/-in; Fachinformatiker/-in; Mechtroniker/-in; Produktionstechnologe/-in; Automobilkaufmann/-frau; KFZ-Mechatroniker/-in; Zweiradmechaniker/-in. Neben den vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten werden relevante Fort- und Weiterbildungen im Bereich Elektromobilität vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; Elektromobilität; Berufsbildung; Ausbildungsberuf