Adult education and earnings : a 45-year longitudinal study of 834 swedish men - Tuijnman, Albert [Verfasser]; Chinapah, Vinayagum [Verfasser]; Fägerlind, Ingemar [Verfasser] (My University, 1988)
Gegenstand des Beitrags sind die Auswirkungen der Erwachsenenbildung auf beruflichen Status und Einkommen in verschiedenen Erwerbsphasen: im Jugendalter, mittleren Alter und spätem Alter. Die Ergebnisse von Langzeitstudien zeigen, dass das erreichte Niveau der Erstausbildung (einschl. der Hochschulausbildung) als sozioökonomischer Schichtungseffekt funktioniert. Der direkte Effekt der Erstausbildung auf den beruflichen Status nimmt im Alter von 30 bis 52 ab, während der Effekt der Erwachsenenbildung von 35 bis 52 zunimmt. Erwachsenenbildung vermag die Auswirkungen der Erstausbildung auf den beruflichen Status zu verstärken. (IAB)
Erwachsenenbildung und Einkommen. Eine Längsschnittuntersuchung von 834 schwedischen Männern.
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsausbildung; Berufsverlauf; Lebensalter; Erwachsenenbildung; Beruflicher Status; Einkommen; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben