Interkulturalität unter Auszubildenden - Bednarz-Braun, Iris [Verfasser]; Bischoff, Ursula [Verfasser] (My University, 2011)
Für das Gelingen der Ausbildung ist die Qualität der sozialen Beziehungen im Ausbildungsbetrieb von großer Bedeutung. Die Autorinnen berichten über Ergebnisse einer Befragung von Auszubildenden, die belegen, dass Auszubildende unterschiedlicher Herkunft ihre Beziehungen und das Lernen in Gruppen mit Auszubildenden aus unterschiedlichen Herkunftsländern in der Regel positiv bewerten. Die Qualität dieser Beziehungen ist allerdings auch abhängig von Initiativen der Ausbildungsbetriebe zum besseren Kennenlernen unter den Auszubildenden und der besseren Kooperation unter ihnen. Die Ergebnisse machen trotz insgesamt guter interkultureller Beziehungen unter den Auszubildenden Handlungsbedarf deutlich, das wechselseitige Verständnis für und untereinander zu erhöhen. Erfolgreiche Beispiele für solche betrieblichen Initiativen werden beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 2.3 Auszubildende; Interkulturalität; Auszubildender; Soziale Beziehungen; Betriebsbefragung