Diversität in der beruflichen Bildung : ein Beitrag zur machtkritischen pädagogischen Professionalisierung - Heinemann, Alisha [Verfasser]; Reinsberg, Myrthe [Verfasser]; Sarabi, Saman A. [Mitwirkender]; Bonna, Franziska [Mitwirkender]; Tietjen, Julia [Mitwirkender] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Antidiskriminierung in der beruflichen Bildung ist kein Nebenschauplatz - sie ist zentral für eine demokratische und chancengerechte Gesellschaft. Dieses Lehrbuch bietet einen fundierten Einstieg in diskriminierungskritische Pädagogik in der beruflichen Bildung und adressiert zentrale Herausforderungen für angehende Lehrer:innen und pädagogische Fachkräfte. Es zeigt, wie Schule zu einem Raum werden kann, in dem Vielfalt anerkannt und Teilhabe ermöglicht wird - jenseits von normativen Zuschreibungen. Die modular aufgebaute Publikation führt praxisorientiert in Schlüsselthemen ein, die für ein diskriminierungssensibles pädagogisches Handeln relevant sind: Differenzverhältnisse, Sprache und Macht, Intersektionalität, diskriminierungssensible Sprache sowie verschiedene Diskriminierungsformen - darunter Rassismus, Antisemitismus, Sexismus, Heterosexismus und Bodyshaming. Ergänzt wird dies durch Kapitel zu Rechtsextremismus, Mehrsprachigkeit, Berufssprache Deutsch und Empowerment. Jedes Modul kombiniert theoretische Grundlagen mit Fallbeispielen, Reflexionsfragen und konkreten Handlungsempfehlungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsbildung; Diskriminierung; Heterogenität; Berufsschule; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Professionalität