Die Bildungssysteme Europas - Döbert, Hans [Herausgeber]; Hörner, Wolfgang [Herausgeber]; Kopp, Botho von [Herausgeber]; Reuter, Lutz R. [Herausgeber] (Schneider Verlag Hohengehren, 2010)
Die umfassend neu bearbeitete 3. Auflage der "Bildungssysteme Europas" beschreibt - in dieser Form bisher einmalig - die Bildungssysteme aller souveränen Staaten Europas - insgesamt 50 Bildungssysteme - aus dem Blickwinkel der Vergleichenden Erziehungswissenschaft. In allen Länderbeiträgen steht immer noch das Schulwesen im Mittelpunkt der Darstellungen, aber der neue Titel "Bildungssysteme" gegenüber den beiden bisherigen Auflagen mit dem Titel "Schulsysteme" signalisiert dessen Einbindung in den Kontext des gesamten Bildungssystems. Die Herausgeber reagieren damit auf die Perspektiven der Bildung im Lebenslauf und des lebenslangen Lernens. Mit der Neuauflage soll die Informationslage über die Bildungssysteme in den einzelnen Staaten verbessert und durch eine Verknüpfung von Deskription und analysegeleiteter, problemorientierter Darstellung ein Vergleich ermöglicht werden. Die einzelnen Länderbeiträge sind daher in ihrer Grundstruktur einheitlich gegliedert. Zusätzlich zu den Länderbeiträgen wird erstmals ein historisch-vergleichender Überblick über die Bildungsentwicklung in Europa geboten. Die Länderbeiträge geben in der Regel den jeweiligen Entwicklungsstand bis 2008 wieder. Sie gliedern sich jeweils in: (1) Geschichte und gesellschaftliche Rahmenbedingungen des Bildungssystems, (2) Grundlagen, Organisation und Steuerung des Bildungssystems, (3) Struktur des Bildungssystems im Überblick, (4) Entwicklungen im gegenwärtigen Schulsystem, (5) Aktuelle Diskussionen und Entwicklungsperspektiven. (BIBB-Doku)

Enthalten ist die Beschreibung und Analyse der Bildungssysteme folgender europäischer Länder: Albanien, Andorra, Armenien, Aserbaidschan, Belarus, Belgien, Bosnien-Herzegowina, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Färöer Inseln, Finnland, Frankreich, Georgien, Griechenland, Irland, Island, Italien, Kosovo (in der 2.Ausgabe von 2002 noch nicht enthalten), Kroatien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Makedonien, Moldawien, Monaco, Montenegro, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Russische Föderation, San Marino, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Türkei, Ukraine, Ungarn, Vereinigtes Königreich, Zypern. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.2 Europa; Bildungssystem; Schulwesen; Historische Entwicklung; Bildungspolitik; Bildungssteuerung; Gesetzgebung; Qualitätssicherung; Finanzierung; Struktur; Bildungsreform; Internationaler Vergleich; Europa