Ausbildung auf dem Prüfstand : Ausbildung als Qualitätsfaktor und Zukunftssicherung im Handwerk ; Ergebnisse der Fachtagung anläßlich der 2. Handwerks-Messe NRW am 18. Juni 1993 - Twardy, Martin [Herausgeber] (Carl, 1994)
An die zukunftsorientierte Führung von Handwerksbetrieben stellen sowohl die volkswirtschaftlichen Entwicklungen neue Anforderungen als auch zunehmend andere Rahmenbedingungen, wie z.B. ein verändertes Kundenverhalten mit zumeist individuellen Qualitätsansprüchen, der Sättigungsgrad des inländischen Marktes aufgrund eines entsprechenden Wohlstandsniveaus, zunehmender Konkurrenzdruck mit Zwang zu branchenspezifischen und wirtschaftsbereichsübergreifenden Strategien oder der grosse Mangel an handwerksbetrieblichen Führungs- und Fachkräften. Wie diese zukunftsorientierte Führung von Handwerksbetrieben aussehen soll und mit welchen Konzepten und Strategien der Berufsbildung sie erworben werden kann, war Schwerpunkt der Fachtagung auf der Handwerksmesse Nordrhein- Westfalen. Das Heft enthält die auf der Tagung gehaltenen Vorträge, einschliesslich der Referate in den vier Workshops, die sich mit den handwerklichen Ausbildungsmethoden für ausgewählte Zielgruppen, mit der Fortbildung der Ausbilder, mit dem Ausbildungsabbruch sowie mit der Förderung pädagogisch- didaktischer Qualifikationen von Gesellen befassen. (BIBB)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 3.2.1 Ausbilder; Handwerk; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsabbruch; Ausbilderqualifizierung; Quantitative Angaben