Zur Anbindung beruflicher Weiterbildung an den tertiären Bereich des nationalen Bildungssystems : ein Beitrag zur Berufsbildungsforschung in deutsch-niederländischer Perspektive - Frommberger, Dietmar [Verfasser] (Eusl, 1999)
Die Untersuchung thematisiert das Verhältnis von allgemeiner und beruflicher Bildung, indem die Anbindungsmöglichkeit des postsekundären Sektors beruflicher Qualifizierung an den akademischen Bildungsbereich überprüft wird und der enge nationale Blick durch die bilaterale Perspektive auf die Niederlande überwunden wird. Der gegenwartsbezogenen Analyse der Bildungs- und Berufsbildungsysteme wird jeweils eine historisch-systematische Betrachtung vorangestellt. Angeregt wird die Arbeit durch zwei berufsbildungspolitische Reformmassnahmen: In Deutschland werden die Aus- und Weiterbildungsabschlüsse im Zuge der "Attraktivitätssteigerung" beruflicher Bildung formal aufgewertet, in den Niederlanden gilt seit 1996 das neue Gesetz für die allgemeinen und beruflichen Bildungsmassnahmen (Wet educatie en beroepsonderwijs), das durch den Aspekt der "Aussöhnung" disparater Bildungsbereiche von besonderem Interesse für die Berufsbildungsforschung ist. Der Autor versucht, die niederländischen Erfahrungen für die Diskussion zu nutzen und stellt die Frage nach der Modularisierung von Aus- und Weiterbildung und einem - im Sinne des niederländischen Konzepts - stufenlosen Übergang zwischen diesen beiden momentan in Deutschland noch relativ streng abgegrenzten Bereichen. (BIBB2)
Zugl.: Oldenburg, Univ., Diss., 1998 ;Oldenburg: 1998
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Aufstiegsförderung; Modularisierung; Berufliche Qualifikation; Hochschulzugang; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Niederlande