Beschäftigung, Beruf und Qualifikation im nächsten Jahrzehnt - Kleinhenz, Gerhard [Verfasser]; Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Die Autoren resümieren bisherige Entwicklungslinien im Bereich Beschäftigung, Beruf und Qualifikation und zeigen auf der Grundlage der Qualifikationsprognose des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (Prognos-Untersuchung auf, wie die Entwicklung von Tätigkeitsstrukturen und Qualifikationsbedarfen bis 2010 verlaufen wird. Das Eintreffen dieser Projektionen hängt allerdings davon ab, dass die prinzipiellen Rahmenbedingungen von Arbeit und Beruf gleich oder ähnlich bleiben. Dies scheint jedoch fraglich: welche Erosionstendenzen in der Arbeitswelt bereits Kontur gewonnen haben, beschreiben die Autoren im letzten Teil ihres Beitrags. (IAB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Tätigkeitswandel; Qualifikationswandel; Beruflichkeit; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben; 1995-2010