Die Organisation des Wissens : wie japanische Unternehmen eine brachliegende Ressource nutzbar machen - Nonaka, Ikujiro [Verfasser]; Takeuchi, Hirotaka [Verfasser]; Mader, Friedrich [Übersetzer] (Campus Verl., 1997)
"Wie sind japanische Unternehmen zu weltweiten Marktführern in der Automobil- und Elektronikbranche geworden? Die zwei renommierten japanischen Unternehmensexperten Nonaka und Takeuchi ziehen als erste die Verbindung zwischen den Leistungen japanischer Unternehmen und ihrer Fähigkeit, neues Wissen zu schaffen und es in durchschlagkräftige Produkte und Technologien umzusetzen. Mit ihrem Buch zeigen die Autoren, wie die Japaner die Wissensschaffung im Unternehmen anpacken. Sie weisen darauf hin, dass es zwei Typen von Wissen gibt: explizites Wissen, das in Handbüchern und Verfahren enthalten ist, und implizites Wissen, das nur durch Erfahrung gelernt und indirekt mitgeteilt wird. Westliche Manager orientieren sich am expliziten Wissen, die Japaner hingegen an implizitem Wissen. Und darin, so die Autoren, liegt der Schlüssel zu ihrem Erfolg: Die Japaner haben gelernt, implizites Wissen in explizites Wissen umzuwandeln." Wie solche Wissen schaffenden Organisationen aussehen, zeigen die Autoren anhand detaillierter Fallbeispiele japanischer Konzerne. (Verlag/ BIBB2)
The knowledge creating company
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1 Globalisierung; I 2.3.4 Asien; Wissensmanagement; Unternehmenskultur; Lernende Organisation; Wettbewerbsfähigkeit; Japan