Berufliche und akademische Ausbildung für Care Berufe : Überblick und fachübergreifende Perspektiven der Professionalisierung - Friese Marianne [Verfasser] (My University, 2018)
"Personenbezogene Dienstleistungen stehen in einem spezifischen Spannungsverhältnis zwischen den in der Industriegesellschaft begründeten semi-professionellen Berufsstrukturen und wachsenden Professionsbedarfen angesichts der Transformation zur Dienstleistungsgesellschaft. Kennzeichnend ist der im Zuge des wirtschaftlichen, demografischen und familialen Wandels entstandene Bedeutungszuwachs personenbezogener Arbeit, der auf allen Ebenen der beruflichen und hochschulischen Bildung Modernisierungsprozesse erfordert. Der Beitrag skizziert zum einen historische und aktuelle Entwicklungen personenbezogener Dienstleistungsberufe in der Ambivalenz von Bedeutungswachstum und Prekarisierung, die durch genderspezifische Berufsstrukturen begründet ist. Zum anderen werden Ausbildungsstrukturen sowie curriculare und professionstheoretische Reformansätze der beruflichen Bildung dargestellt, die für die Zukunftsgestaltung von Care Berufen genutzt werden können. Des Weiteren werden der Entwicklungsstand der hochschulischen (Lehramts-) Ausbildung für personenbezogene Fachrichtungen in Deutschland sowie Perspektiven der Curriculum- und Kompetenzentwicklung dargestellt. Die Befunde werden im Kontext der einzelnen Beiträge des vorliegenden Bandes thematisiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Personal care services are positioned in a specific conflict area between semi-professional vocational structures that have their foundations in an industrialized society and a growing professional demand in the course of transformation into a service society. Striking is a growth of importance of personal care work because of economic, demographic and familial changes, which calls for modernization on all levels of vocational and academic education. The article outlines, on the one hand, historical and current developments of personal care services professions in their ambivalence of growing importance and precarization. This development can furthermore be explained with gender-specific vocational structures. On the other hand, professiontheoretical and curricular reform approaches will be outlined which can be used to shape the future of care professions. In addition, the current state of development of academic (teacher) training for care-oriented subject areas in Germany as well as requirements for curriculum and competence development will be displayed. The findings will be touched upon in relation to the different articles of the book at hand." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2 Trends & Entwicklungen; Care work; Personenbezogene Dienstleistung; Historische Entwicklung; Reform; Curriculumentwicklung; Kompetenzentwicklung