BIBB-Qualifizierungspanel 2016 - Friedrich, Anett [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Das BIBB-Qualifizierungspanel 2016 ist eine repräsentative Befragung von Betrieben in Deutschland. Zur Grundgesamtheit gehören alle Betriebe mit mindestens einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung (SVB). Die Gesamtstudie des BIBB-Qualifizierungspanels ist im Längsschnittdesign als Panel angelegt und wird seit 2011 durchgeführt. Das BIBB-Qualifizierungspanel als Gesamtstudie (Welle 2011 bis 2016) liefert Informationen insbesondere zu Themen der betrieblichen Aus- und Weiterbildung, aber auch zur Personalstruktur und der Arbeitsorganisation in den Betrieben. Ergänzend dazu behandelt die Erhebungswelle 2016 schwerpunktmäßig folgende Themen: Tätigkeitsprofile der Mitarbeiter, Ausbildung von Geflüchteten und Digitalisierung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; T 3.4 Befragung; P 1.5 Migranten; BIBB-Qualifizierungspanel; Betriebsbefragung; Flüchtling; Berufsausbildung; Digitalisierung; Tätigkeitsmerkmal