Team und Teamfähigkeit - Seyfried, Brigitte [Verfasser] (My University, 1995)
Neue Konzepte der Arbeitsorganisation führten zu einer Renaissance der Team- bzw. Gruppenarbeit. Die Schlüsselqualifikation Teamfähigkeit steht damit in unmittelbarem Zusammenhang. In der Praxis zeigt sich aber, dass eine objektive Anforderungsstruktur nicht zwangsläufig individuelle Handlungen und Lernprozesse auslöst, die sich zu harmonischem Gruppenhandeln fügen. Da Teamfähigkeit nur in sozialen Beziehungen sichtbar wird, müssen beim Begriff Teamfähigkeit individuelle Eigenschaften und Dynamik des Gruppengeschehens zusammengedacht werden. Teamfähigkeit als "uniformes Idealverhalten" gibt es nicht. Es wäre daher vorteilhafter, Kriterien und Bedingungen zu ermitteln, welche eine effektive und sinnhafte Gruppenarbeit ermöglichen, anstatt Teamfähigkeit als Schlüsselqualifikation zu fordern. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Sozialkompetenz; Teamarbeit; Gruppenarbeit; Interaktion; Lernziel; Kommunikationsfähigkeit