Bildungsplanung: Mit oder ohne die Beschäftigten? : Projekt KOMPASS erprobt neue Wege - Allespach, Martin [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Personalentwicklungs- und Weiterbildungsdiskussion ist nach wie vor betriebs- und personalwirtschaftlich geprägt. Qualifizierung wird mit Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit, Effizienzsteigerung sowie Erhöhung der Einsatzflexibilität und der Mobilität der Beschäftigten begründet. Dabei hat die kurzfristige Anpassung an den aktuellen Bedarf Vorrang. Im Projekt KOMPASS, einem Projekt des Landes Baden-Württemberg, sollen der Grundstein für eine vorausschauende Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben gelegt und damit die Voraussetzungen für eine zukunftsorientierte Weiterbildung geschaffen werden. Im Gegensatz zum weit verbreiteten Top-down-Ansatz wurde ein hierarchieübergreifender, subjektwissenschaftlicher Beteiligungsansatz gewählt, der die Perspektiven von Führungskräften und Beschäftigten gleichberechtigt einschließt." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Klein- und Mittelbetrieb; Personalentwicklung; Qualifikationsbedarf; Bildungsplanung; Subjektorientierung; Baden-Württemberg