Zusatzausbildung : Lernorganisatorische Konzepte zur Erleichterung des Übergangs von der Berufsausbildung in die Arbeitswelt - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser] (My University, 2017)
Im Beitrag wird der Begriff der Zusatzausbildung definiert und die existierenden organisatorischen Lernformen vorgestellt. Die Zusatzqualifikationen können lernorganisatorisch in additiver, in obligatorisch-integrativer Form oder im Anschluss an die berufliche Erstausbildung angeschlossen werden. Ihnen gemein ist, dass Sie den Einstieg in den Arbeitsmarkt erleichtern und flexibilisieren sollen. Eine ordnungspolitische Festlegung besteht derzeit mit der kodifizierten Zusatzausbildung - eine weitere Anbindung an die Ausbildungsordnungen halten die Autoren für sinnvoll, wenn die Individualisierung und Flexibilisierung weiterhin gegeben bleibt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Zweite Schwelle; Übergangssystem; Zusatzqualifikation; Begriff; Lernorganisation; Lernform; Auszubildender