Über Werte und Kompetenzen und wie man sie lehren kann - Adam, Thomas [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Zusammenhang von Werten und Kompetenzen ist näher, als man zunächst vermutet. Ein Verständnismodell, in dem Werte als Kompetenzkerne angelegt sind, eröffnet diesen oftmals abstrakten und unnahbaren Begrifflichkeiten neue Zugänge und bietet ebenso wertvolle Anregungen zur Bedeutung und Vermittlung von Kompetenzen." Im Beitrag werden Kompetenzen als individuelle Fähigkeiten bezeichnet, um selbstorganisiert und kreativ handeln zu können. Nach der Klärung grundlegender Begrifflichkeiten werden Beispiele aufgezeigt, wie wertbildende Aspekte initiiert werden können, wobei auf das Kompetenzmodell von Erpenbeck zurückgegriffen wird. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Werte; Kompetenz; Kompetenzentwicklung