Forschungsstand und Forschungsperspektiven zum virtuellen Lernen von Erwachsenen - Keil-Slawik, Reinhard [Verfasser]; Selke, Harald [Verfasser] (My University, 1998)
In Bezug auf das virtuelle Lernen von Erwachsenen gibt es weder ein konzeptuelles oder methodisches noch ein technisches Begriffsraster, das als Rahmen für eine Dokumentation des Forschungsstandes geeignet erscheint. Als besonders problematisch erweist sich dabei die Zuschreibung von Effekten zum Einsatz bestimmter Medien oder Programme. Daher wird zunächst untersucht, welche Rolle Technik in Bezug auf Lernprozesse spielt, um das spezifische Rationalisierungspotential zu ermitteln. Im weiteren werden dann verschiedene Konfigurationen des Einsatzes von Multimedia detailliert abgehandelt, wobei es nicht um tatsächliche situierte Lernarrangements, sondern um Konstellationen geht, anhand derer die spezifische Qualität des Einsatzes neuer Medien deutlich wird. Abschliessend wird untersucht, inwieweit sich unter den vielfältigen Forschungsperspektiven Trends erkennen lassen. Viele Faktoren deuten darauf hin, dass das netzbasierte kooperative Lernen enorm an Bedeutung gewinnen wird, doch lässt sich ein eindeutiger Trend empirisch nicht belegen. (BIBB)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L Lehren & Lernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Multimedia; Computerunterstützter Unterricht; Medieneinsatz; Lernen; Erwachsenenbildung; Forschungsstand