Gesamtdeutscher Arbeitsmarkt. (Heftthema) - Rudolph, Helmut [Mitarbeiter] (My University, 1990)
Das Heft enthält folgende Beiträge: Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit (IAB): Ergänzende Herausforderungen an die Arbeitsmarkt- und Berufsforschung im geeinten Deutschland. Autorengemeinschaft: Zur Arbeitsmarktentwicklung 1990-1991 im vereinten Deutschland. Helmut Rudolph: Beschäftigungsstrukturen in der DDR vor der Wende. Eine Typisierung von Kreisen und Arbeitsämtern. Heinz Werner: Die deutsche Einigung, die europäische Integration und die Vollendung des Europäischen Binnenmarktes. Frido Dietz, Helmut Rudolph: Berufstätigenerhebung und der Datenspeicher "Gesellschaftliches Arbeitsvermögen". Statistische Grundlagen zu wichtigen Strukturen der Erwerbstätigen in der vormaligen DDR. Michael Hübner, Alexander Krafft, Günter Ulrich: Allgemeine Massnahmen zur Arbeitsbeschaffung (ABM) - Ein Geschäft auf Gegenseitigkeit? Zur Theorie und Empirie arbeitsmarktpolitischer Feinsteuerung. Leo Pusse, Joachim Gürtler, Wolfgang Ruppert: Mittelfristige Entwicklung von Produktion, Arbeitsproduktivität und Beschäftigung im westdeutschen Bauhauptgewerbe. Tendenzen und betriebliche Massnahmen - insbesondere nach der deutschen Vereinigung. Helga Stephan, Eberhard Wiedemann: Lohnstruktur und Lohndifferenzierung in der DDR. Ergebnisse der Lohndatenerfassung vom September 1988. Heinz Grosser, Andreas Langnickel, Regina Stoll: Ein regionaler Arbeitsmarkt im Umbruch. Wirtschaftliche Situation und Beschäftigung im Kreis Pirna (Sachsen) beim Übergang zur Marktwirtschaft. Elmar Hönekopp: Arbeitsmarkt- und Berufsforschung im sich vereinenden Deutschland. Ein Tagungsbericht.
Keywords: T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.1 Globalisierung; I 2.1 Deutschland; Arbeitsmarkt; Politik; Arbeitsmarktforschung; Berufsforschung; Entwicklung; Statistik; Beschäftigungspolitik; Wiedervereinigung; Erwerbstätigkeit; Binnenmarkt; EG; Lohn; Region; DDR