Curriculumstrukturen selbstgesteuerter Weiterbildung : PC-gestützte Abwicklung kaufmännischer Aufgaben im Handwerksbüro - Twardy, Martin [Herausgeber] (Carl, Adalbert, 1992)
Es handelt sich um den ersten Schwerpunktbericht des Modellversuchs "Entwicklung und Erprobung selbstgesteuerter Weiterbildungsformen - Qualifizierung von Bürofachkräften im Handwerk zur PC- gestützten Abwicklung kaufmännischer Aufgaben" (SWING). Darin werden das Verfahren der Curriculumentwicklung im Rahmen eines sogenannten betriebsnahen Weiterbildungskonzeptes und erste inhaltliche Ergebnisse dargestellt. Selbstgesteuerte Weiterbildung als Qualifizierungsstrategie heisst, dass die Fachkräfte selbst über Planung, Organisation und Durchführung ihrer Weiterbildung verantwortlich entscheiden, obwohl sie das, was sie zu lernen beabsichtigen, gar nicht kennen. Diesen Widerspruch in sich sollen empirische Forschungen und Erfahrungen lösen, die sich mit dem Verhältnis von formellen und informellen Formen des Lernens und der Weiterbildung, und zwar individuell und in Kooperation mit anderen, und deren Bedeutung für den Qualififkationserwerb beschäftigen. Zum anderen sollen die Möglichkeiten und Grenzen selbstgesteuerter Weiterbildung im Betrieb abgesteckt werden. (BIBB)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; Berufliche Weiterbildung; Kaufmännische Fortbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Informationstechnische Bildung; Lehrprogramm; Curriculumentwicklung; Modellversuch; Bürofachkraft; Handwerk; 1991-1992