Künstlerisch Handeln : die Förderung beruflicher Handlungsfähigkeit durch künstlerische Prozesse - Brater, Michael [Verfasser]; Büchele, Ute [Verfasser]; Fucke, Erhard [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser] (Verlag Freies Geistesleben, 1989)
"Die Untersuchung geht nicht von "der" Kunst, sondern von den künstlerischen Übungen aus und untersucht deren pädagogische Chancen. Zu diesem Zweck werden diese künstlerischen Übungen einer gründlichen Tätigkeitsanalyse unterzogen, um so zunächst einmal die Besonderheiten und Merkmale des künstlerischen Handelns herauszufinden. Dabei wird untersucht, - wie diese künstlerische Tätigkeit beschaffen ist, ob sie sich charakteristisch von anderen Tätigkeitsformen unterscheidet, - welche Anforderungen sie an ihr Subjekt, den künstlerisch Tätigen, stellen, welche spezifischen Leistungen sie ihm abverlangen, wie sie auf ihn zurückwirken, und - welche grundsätzlichen pädagogischen Lernchancen mit diesen Übungen verbunden sind, welche theoretischen Schlussfolgerungen für deren person- und berufsbezogene Bildungsrelevanz sich also ziehen lassen. Zur Beantwortung dieser Fragen und damit zur Entwicklung und Begründung der pädagogischen Bedeutung künstlerischen Übens kann heute auf die Ergebnisse von vier Modellversuchen des Bundesministers für Bildung und Wissenschaft zur beruflichen Bildung zurückgegriffen werden, in denen künstlerisch-handwerkliche Übungen im Rahmen beruflicher Bildung eingesetzt und erprobt werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufserziehung; Handlungsorientiertes Lernen; Kunsterziehung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Kreativität; Tätigkeitsmerkmal; Gestaltender Beruf; Berufsbildung; Modellversuch