Lernbeeinträchtigte Jugendliche in Schule und Beruf : Bildungsdefizite und Bildungschancen einer Randgruppe - Doerfert, Helmut [Verfasser] (Diesterweg, 1982)
"Das Buch beruht auf zwei empirischen Studien, in denen lernbeeinträchtigte Berufsschüler in normalen Berufsschulklassen und Sonderklassen sowie eine Kontrollgruppe nach ihren schulischen und beruflichen Einstellungen und Problemen befragt wurden. Es zeigt sich, daß die retardierte Berufs- und Arbeitsfähigkeit zu verminderten Berufschancen führt. Die Benachteiligung im Bildungs- und Beratungssystem gefährdet auch die Persönlichkeitsentwicklung. Insgesamt zeigen diese Jugendlichen mehr Schulprobleme und Schulangst, die auch eine deutlich erhöhte Schulunlust nach sich zieht. Erwartungsgemäß die größten Berufsprobleme sowohl objektiv als auch auf der Einstellungsebene zeigen die Schüler aus den Berufsschulsonderklassen für Lernbehinderte. Auf der Grundlage der differenzierten Ergebnisse werden pädagogische Konsequenzen und bildungspolitische Maßnahmen ausführlich und unter Berücksichtigung vorliegender Ergebnisse diskutiert." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Bildungschance; Berufschance