Monoedukation in technischen Ausbildungen : Begleitevaluation des Pilotprojekts "HTL-Kolleg für Frauen" - Freitag, Daniela [Verfasser]; Thaler, Anita [Verfasser]; Hofstätter, Birgit [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag berichtet über erste Ergebnisse der prozessbegleitenden Evaluation des HTL-Kollegs für Frauen in Österreich, das seit Herbst 2008 die erste monoedukative Technikerausbildung für arbeitssuchende Frauen mit Matura bietet. Mit Hilfe eines triangulierenden Handlungsforschungsansatzes werden sowohl der Ausbildungsverlauf der Frauen als auch das gesamte Umfeld des Lehrgangs und das Zusammenspiel der Beteiligten betrachtet. Ausgehend von den beiden zentralen Forschungsanliegen werden aktuelle Zwischenergebnisse der Begleitevaluation kritisch analysiert: Welche Motive und konkreten Erfahrungen im Ausbildungsalltag werden von den Teilnehmern des ersten HTL-Kollegs für Frauen Österreichs geschildert? Welche möglichen Interessen, Erwartungen und Kritiken werden von außen an den Lehrgang und darüber hinaus an die Teilnehmerinnen herangetragen? Wie können die Frauen damit umgehen und welchen Einfluss haben diese auf die Durchführung der Ausbildung und den Lernerfolg? (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.3 Technische Berufe; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Ausbildung; Technischer Beruf; Evaluation; Kolleg; Österreich