Generierung lernender Organisationen durch professionelles Transfermanagement im Weiterbildungsprozess - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag erörtert die Frage des Lerntransfers vor dem Hintergrund der Idee der Lernenden Organisation. Die traditionell enge Betrachtung des Transfers wird ausgeweitet, indem neben dem Transfer vom Gelernten in die Arbeitssituation auch der Transfer in die nächstgrössere Organisationseinheit (Arbeitsgruppe) und in die Organisation als Ganzes betrachtet wird. In diesem Verständnis wird der Lerntransfer zu einem komplexen Problem, das eines eigenen Transfermanagements bedarf. Die Unterstützung des mehrstufigen Lerntransfers wird als ein wesentliches Merkmal eines betrieblichen Weiterbildungsmanagements skizziert. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Betriebliche Weiterbildung; Management; Lernende Organisation