Entwicklungen in der Berufsbildung der VR China - Wang, Jiantchu [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 2008)
Die Berufsbildungsreform ist sowohl Folge als auch Voraussetzung des Strukturwandels in China. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklungen der Berufsbildung zunächst bis Mitte der 1990er Jahre und dann in einem zweiten Teil über die Entwicklungen in den letzten zehn Jahren. Übergeordnetes Ziel der Reformen, die jeweils unterschiedliche Aspekte in den Mittelpunkt rückten, ist nach wie vor das Bildungssystem als Motor des Modernisierungsprozesses. Ziel ist ein Gesamt(berufs)Bildungssystem mit einer Neuausrichtung der Sekundarstufe II und insbesondere des tertiären Bereiches. Angestrebt werden eine stärkere Beteiligung der Unternehmen, die Ausrichtung der Berufsbilder, beruflichen Studiengänge, Curricula und Lehr- Lernformen am Arbeitsmarkt und die Stärkung von Marktelementen durch Dezentralisierung, Privatisierung und Bildungswahl. Elemente der deutschen Berufsbildung wie das Lernen im Prozess der Arbeit und Konzepte beruflicher Curricula finden dabei hohe Beachtung und dienen als Vorbilder, nicht jedoch die Systemarchitektur als Ganzes. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Reform; China; Quantitative Angaben