Berliner Politologen auf dem Arbeitsmarkt : Verbleibsuntersuchung der Absolventenjahrgänge des Berliner Otto-Suhr-Instituts von 1979 bis 1986 - Fiebelkorn, Joachim [Verfasser]; Schramm, Thomas [Verfasser] (My University, 1989)
Kurzfassung der Ergebnisse der 4. Verbleibsuntersuchung Berliner Politologen aus den Absolventenjahrgängen 1979 - 1986. Einige wichtige Daten: Mehr als 40 % der Diplomabsolventen haben nach dem Studium eine studienadäquate Beschäftigung von mindestens einem Jahr Dauer aufnehmen können. Insgesamt gelang es sogar etwa 60 % der Absolventen, in ein sozialversicherungspflichtiges Arbeitsverhältnis einzutreten. Gegenüber vorherigen Untersuchungen in Berlin (Grühn 1984) haben allerdings die Beschäftigungsverhältnisse zugenommen, die keiner Sozialversicherungspflicht unterliegen und dem 'grauen Arbeitsmarkt' zuzurechnen sind. Dieser Anteil beträgt nun etwa 25 % aller Absolventen. Der Anteil der Nicht-Beschäftigten ist um 7 % auf nunmehr 15,5 % zurückgegangen. Dies ist auf eine Zunahme der Weiterqualifikationen zurückzuführen, die, wegen fehlender institutioneller oder sozialer Absicherung, verstärkt mit einer parallelen Berufstätigkeit einhergehen. Der Anteil der völlig Erwerbslosen, die sich auch in keinem weiteren Ausbildungsverhältnis befanden, hat sich geringfügig auf nunmehr 6 % erhöht. Fazit: Für Berliner Diplom-Politologen hat sich die Lage auf dem Arbeitsmarkt weder gravierend verschlechtert, noch sind Tendenzen erkennbar, dass sich die Beschäftigungssituation von Politiologen entscheidend verbessert hat. (IAB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.1.1.6 Berlin; Politologe; Berufsproblem; Beruflicher Verbleib; Tätigkeitsfelder; Berufliche Weiterbildung; Arbeitslosigkeit; Erwerbsform; Quantitative Angaben; Berlin