Neunter Bericht an den Senat über Dringliche Probleme auf dem Ausbildungsstellenmarkt in Hamburg - Apel, Günter [Verfasser] (My University, 1990)
Der Bericht über den Ausbildungsstellenmarkt in Hamburg "schildert und bewertet die aktuelle Ausbildungssituation und blickt zurück auf die Probleme auf dem Ausbildungsstellenmarkt der vergangenen Jahrzehnte." Zunächst wird die Entwicklung im (alten) Bundesgebiet nachgezeichnet. Die Entwicklung in Hamburg folgt den generellen Entspannungstendenzen, wenn auch weniger intensiv und mit zeitlicher Verzögerung. "Gleichwohl gibt es immer noch Jugendliche, die es sehr schwer haben, in eine betriebliche Berufsausbildung einzutreten. Das sind im wesentlichen behinderte und lernbeeinträchtigte Jugendliche sowie Ausländerinnen und Ausländer. Aufgabe der Betriebe, Verwaltungen und Praxen ist es, sich stärker als bisher dieser Jugendlichen anzunehmen, die in hohem Masse ausbildungsbereit sind und bei entsprechender Förderung mit grosser Wahrscheinlichkeit die Ausbildung erfolgreich beenden können. Es liegt im ureigenen Interesse der Wirtschaft, angesichts der kommenden Nachwuchsprobleme alle Potentiale auszuschöpfen, d. h. allen Jugendlichen, auch solchen, die einer besonderen Förderung bedürfen, ein betriebliches Ausbildungsangebot zu machen. Zur Verbesserung und Hilfestellung insbesondere zur Ausbildung dieser Jugendlichen macht der Berichterstatter Vorschläge." (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.5 Migranten; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.10 Hamburg; Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungschance; Duales System; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildung; Programm; Ausländer; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Hamburg