Facharbeiterberufe - Ausbildungswege - Guder, Michael [Verfasser]; Lorenz, Peter [Verfasser]; Meininger, Klaus-Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
"Die Autoren bieten mit ihrem Beitrag erste Gedanken und Vorschläge für die Ausgestaltung der Ausbildungswege zum Facharbeiter zur Diskussion an. Von der Entwicklung in der Wirtschaft und in anderen Gesellschaftsbereichen ausgehend, leiten sie die Notwendigkeit nach differenziertem Qualifikationsbedarf ab. Ihre Vorstellungen und Positionen zu notwendigen Entscheidungen über den Pflichtschulabschluss, die Ausbildungsmöglichkeiten vorzeitiger Schulabgänger, die Neugestaltung der Abiturausbildung sowie zu Inhalt, Organisation, Methoden der beruflichen Ausbildung und zur Entwicklung der Berufsprofile ordnen sie vier Problemkreisen zu." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.1 Schulabgänger; Facharbeiterberuf; Berufsausbildung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil; Schulabschluss; Zugangsvoraussetzung