Ausbildungsfibel : Tips und Hilfen für Betriebe - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Broschüre soll dazu beitragen, dass zusätzliche Ausbildungsplätze gewonnen werden, vornehmlich in den neuen Bundesländern. Viele ausbildungswillige Betriebe begründen ihre Zurückhaltung mit fehlenden Erfahrungen bei der Ausbildung, mit ungenügendem Wissen in rechtlichen und organisatorischen Fragen. Die "Ausbildungsfibel" wendet sich deshalb mit ihren Informationen, Hinweisen, Anregungen und praktischen Hilfen speziell an die Betriebe mit der Absicht, weitere Ausbildungsmöglichkeiten zu erschliessen. Die aufgegriffenen Themen betreffen die Anforderungen an einen Ausbildungsbetrieb, die Wege zur Gewinnung von Auszubildenden, die Auswahl der Bewerber, den Abschluss von Ausbildungsverträgen sowie die konkrete Organisation der Ausbildung. Im zweiten Schwerpunkt werden Hinweise auf rechtliche Aspekte der Ausbildung und die wichtigsten gesetzlichen Bestimmungen gegeben, auf Möglichkeiten der finanziellen Förderung sowie die zuständigen Stellen nach dem Berufsbildungsgesetz und schliesslich beispielhaft Ausbildungsmittel des Bundesinstituts für Berufsbildung für die Durchführung der Ausbildung vorgestellt. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildung; Motivation; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsplatzbedarf; Berufsberatung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland