Partizipation in der Berufsausbildung aus der Perspektive von Auszubildenden : Validierung eines Fragebogens - Kärner, Tobias [Verfasser]; Jüttler, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
"Der Beitrag zielt auf die Validierung eines Fragebogens zur Erfassung von Partizipationsmöglichkeiten in der betrieblichen Ausbildung. Die Daten stammen aus einer bundesweiten Studie mit 713 Auszubildenden. Die Ergebnisse zeigen gute psychometrische Eigenschaften des Instruments sowie plausible deskriptive Skalenausprägungen und erwartungskonforme Zusammenhänge mit Drittvariablen wie der Motivation. Wird Ausbildung partizipationsoffen und wenig fremdbestimmt erlebt, geht dies positiv mit intrinsischer und identifizierter Motivation einher. Das Instrument erlaubt eine differenzierte empirische Analyse partizipativer Einflussnahme und unterstützt Ausbildungsbetriebe dabei, Sichtweisen der Auszubildenden systematisch zu erfassen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Participation in Vocational Training from the perspective of apprentices : validation of a questionnaire
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.2 Psychologie; 370; Partizipation; Betriebliche Berufsausbildung; Selbstbestimmung; Motivation